Cocina del Noreste de Italia:
Muchas de las tradiciones culinarias que dominan en esta zona son las de la región de Véneto, donde el pescado fresco y los mariscos son los platos principales, que se complementan con productos de estación como los guisantes, los calabacines, los espárragos, las carnes y los quesos. La pasta se consume en esta zona, como en toda Italia, pero el plato típico es la polenta, una torta de maíz. El risotto, especialmente el risotto a la sepia -arroz con sepia en su tinta- es otra de las exquisiteces del Noreste.
Polenta: está hecha de maíz y casi siempre se cocina a la parrilla, servida con una sabrosa salsa.
Risotto a la sepia: contiene sepia en su tinta, que le da un color negro dramático.
Sardinas en Saór. es un tradicional plato veneciano que consiste de sardinas fritas marinadas en una salsa agridulce.
Flor de Zucchini: es un plato de estación, en el que la flor de los calabacines (zucchini) se rellena de un delicado mousse de pescado, se reboza ligeramente y se fríe.
Cocina del Noroeste de Italia:
La riqueza y la campechanía caracterizan la cocina del noroeste de Italia, una zona dominada por la presencia de los Alpes. Aquí, a diferencia de otras regiones, se utiliza comúnmente la mantequilla para cocinar al igual que el aceite. En esta región se cultiva mucho arroz por lo que el risotto predomina, complementado por la omnipresente pasta. Los quesos son también especialidades, así como las nueces de todo tipo. El ajo, el azafrán, la albahaca y el vino son los ingredientes favoritos para las salsas aromáticas.
Trenette al pesto: un plato genovés que consiste de fideos (noodles) con salsa de albahaca, ajo y nueces del pino, parmesano y aceite.
Risotto a la milanesa: arroz con vino blanco, cebolla, azafrán, y queso parmesano gratinado.
Pansoti con salsa de nueces: pasta rellena de espinaca y huevo con salsa de nueces, ajo, hierbas, ricota y aceite de oliva.
Panettone: es un bizcocho de Milán hecho con harina y frutas confitadas que se prepara tradicionalmente para la época navideña.
Zabaione: es un batido espumoso de huevo, azúcar y vino Marsala, acompañado de galletas. Se sirve frío o caliente.
Centro
Cocina del Centro de Italia:
La cocina de la Toscana, Umbría y Le Marche es simple pero abundante. Repleta de sabor, ésta se basa en los alimentos del campo acompañados de aceite de oliva, tomates, frijoles, jamones y salamis.
Espagueti al Ragú: pasta con una generosa porción de carne y salsa de tomate.
Crostinis: es una deliciosa merienda hecha de tostadas redondas cubiertas de anchoas, olivas, setas, hígado o pasta de tomate.
Bacalao a la livornesa: bacalao con ajo, perejil y tomates.
Bistec a la Florentina: filete a la parrilla sazonado con aceite de oliva, hierbas y limón.
Scottiglia: es un guiso de carnes mixtas que se sirve sobre una rebanada de pan tostado frotado con ajo.
Cocina de Roma y Lacio:
La mayoría de los platos romanos son condimentados con cebolla, ajo, romero, salvia y hojas de laurel. El pecorino, queso de oveja, es otro ingrediente que se utiliza como condimento, y el queso ricota derretido es el relleno de las pizzas así como del tradicional postre romano, Torta di ricotta.
Bucatini aU'Amatriciana: espaguetis con tocino, tomates, cebolla y queso.
Espaguetis a la carbonara: espaguetis con tocino, huevo, queso parmesano y pimienta negra.
Saltimbocca a la romana: delicioso plato de ternera con jamón y salvia.
Torta de ricota: el postre más popular de Roma, es una deliciosa tarta de queso relleno de Marsala, ricota y limón.
Cocina del Sur de Italia:
La comida sureña es tan variada como su geografía, cada región tiene sus propias especialidades: La comida siciliana es sinónimo de lo rústico y lo voluptuoso. Piensa en Ñapóles e imaginarás una rica pizza de masa bien fina; mariscos, aceite de oliva y vino seco blanco con vegetales verdes frescos y tomates. Es una de las dietas más saludables de Europa.
Pizza napolitana: es una simple pizza de masa fina cubierta de tomate, ajo, albahaca y anchoas.
Aggiotta de pez espada: pescado al horno con tomate, perejil, hojas de laurel y vino blanco.
Bucatini con salsa de cordero: ricos bucatinis con cordero, hierbas y tomate.
Cannoli: Biscuits rellenos de ricota.
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